Una nuova prova del principio di equivalenza di Einstein - di Serego Alighieri, Sperello (Il Colle di Galileo, 2015)
Tutte le teorie metriche di gravitazione, inclusa la relatività generale, sono basate sul principio di equivalenza di Einstein (EEP). Nonostante la sua grande importanza, l’EEP è provato direttamente solo con una precisione assai scarsa (10-4). Tuttavia è possibile provare l’EEP indirettamente, collegandolo con il principio di equivalenza di Galileo, che è provato con grande precisione (10-13). Questo collegamento funziona solo purché non ci sia rotazione del piano di polarizzazione lineare della luce su grandi distanze (la cosiddetta CPR). Quindi la ricerca sulla CPR ha assunto grande importanza ed è stata fatta usando la polarizzazione di radio galassie distanti e del fondo cosmico a micro-onde, finora con esito negativo. Recentemente abbiamo proposto un nuovo metodo per cercare la CPR, usando un particolare tipo di polarizzazione del fondo cosmico.