Un micro-oscillatore optomeccanico in una goccia - Gagliardi, Gianluca (Il Colle di Galileo, 2019)
Un esperimento svolto presso la sezione di Napoli dell’Istituto Nazionale di Ottica (INO) del CNR ha mostrato la possibilità di eccitare onde di superficie su piccole gocce liquide per mezzo di un fascio luminoso. Il dispositivo così realizzato si comporta come un vero e proprio micro-oscillatore, costituito però interamente da liquido e mantenuto in forma sferica quasi perfetta dalla sola tensione superficiale.