Ricordi di Fermi - Carrara, Nello (Il Colle di Galileo, 2016)
Questo è il ricordo di Enrico Fermi da parte di Nello Carrara, fisico fiorentino e fondatore dell’Istituto di Ricerca sulle Onde Elettromagnetica di Firenze nel 1946, in una conferenza tenuta al Rotary Club di Firenze nel maggio del 1955, pochi mesi dopo la sua scomparsa, avvenuta nel novembre 1954. Questo contributo è di grande interesse storico. Infatti Nello Carrara fu compagno di studi, alla Scuola Normale di Pisa, sia di Enrico Fermi che di Franco Rasetti e, in questa conferenza, presentò i suoi ricordi di quel periodo. La lettura di questo testo è estremamente affascinante in quanto rivela alcuni lati del carattere di Fermi.