Spaghetti spaziali in salsa magnetica - Toci, Claudia; Galli, Daniele (Il Colle di Galileo, 2015)
Le nubi di materia interstellare nelle quali avviene la nascita di nuove stelle sono molto più complesse di quanto si è creduto fino ad oggi. Mentre i dati raccolti dai telescopi da terra e dallo spazio evidenziano la struttura filamentare delle nubi cosmiche e la loro stretta relazione con il campo magnetico galattico, gli astronomi teorici cercano di spiegarne l’origine e le caratteristiche fisiche con modelli magnetoidrodinamici sempre più elaborati.