Liquidi di fermioni a molti colori - Fallani, Leonardo (Il Colle di Galileo, 2014)
Un esperimento realizzato nei laboratori del Dipartimento di Fisica e Astronomia dell’Università di Firenze ha messo in evidenza il comportamento di fermioni fortemente interagenti in una dimensione. Controllando il numero di stati interni in un gas di atomi ultrafreddi, si è osservata per la prima volta la transizione da un comportamento fermionico a un comportamento bosonico, in accordo con recenti previsioni teoriche.