Una città benevola? Notabili, filantropia e circuito municipale dell’assistenza e beneficenza in Firenze Capitale - Causarano, Pietro (Annali di Storia di Firenze, 2017)
Il saggio analizza le modalità di reazione e di adattamento da parte delle classi dirigenti nei confronti dell’arrivo della capitale e del mutamento sociale indotto. La tradizione di “economia morale” e di “carità educativa”, tipica della filantropia, si deve confrontare con uno stato della povertà endemico ma anche con le opportunità derivanti dalle nuove competenze amministrative pubbliche in materia di assistenza e beneficenza. Firenze capitale e la sua azione sociale sono una cartina di tornasole del potere moderato e della plasticità del governo dei liberali.