La comunità ortodossa russa a Firenze fra Ottocento e Novecento - Garzaniti, Marcello (Annali di Storia di Firenze, 2014)
La ricostruzione della storia della comunità ortodossa russa a Firenze si è limitata finora allo studio della vita interna della comunità e delle sue relazioni con la Russia, mentre rimangono in ombra i rapporti con le comunità delle altre confessioni, a cominciare dal cattolicesimo, nel più ampio contesto della vita cittadina e delle vicende italiane. In questo contributo si espongono le tappe principali della sua storia in epoca contemporanea, con particolare attenzione all’edificazione della Chiesa russa (1899-1903), proponendo un panorama che può servire da base per ulteriori ricerche.