Tradizioni e metamorfosi della pietas nella Firenze medicea - Paoli, Maria Pia (Annali di Storia di Firenze, 2014)
Il presente contributo traccia una sintesi storiografica relativa agli studi sulla Firenze medicea condotti negli ultimi cinquant’anni, privilegiando soltanto quei lavori che si sono occupati più o meno direttamente degli aspetti della storia religiosa della città. Nella seconda parte sono delineate alcune piste di ricerca sulla base di un esiguo, ma significativo campione di fonti edite e inedite. I termini cronologici prescelti coprono il periodo che va dal tardo Quattrocento alle soglie del XVIII secolo; una particolare attenzione è rivolta ai secoli XVI-XVII, emblematici di alcune profonde trasformazioni avvenute nelle esperienze religiose di Firenze, dalla ‘religione delle buone opere’ alla spiritualità della mistica ‘quietista’ di fine Seicento.