Firenze di fronte al mondo islamico. Documenti su due amba- sciate (1487-1489) - Meli, Patrizia (Annali di Storia di Firenze, 2011)
Sono qui edite le lettere relative a uno scambio di ambasciatori fra la Firenze di Lorenzo de’ Medici e l’Egitto mamelucco per la stipula di un trattato commerciale fra i due paesi. Sullo sfondo, vi sono anche le vicende che portarono a Roma il principe ottomano Djem, visto come prezioso ostaggio da contrapporre al sultano turco Bajazed II, in guerra con quello egiziano. In particolare, sono interessanti le sei lettere scritte dal Della Stufa al Magnifico nel corso della sua missione, quasi un’eccezione nella norma fiorentina che vede la totale assenza o quasi di dispacci diplomatici provenienti dal mondo musulmano. Le due missioni diplomatiche, che conobbero anche una lunga sosta a Napoli, furono anche l’occasione per il confronto fra le due diverse civiltà. Tutto ciò è analizzato sulla base dei dispacci diplomatici del tempo e della relazione compilata dal sacerdote che accompagnò in Egitto l’oratore fiorentino Luigi Della Stufa.