La costruzione di un’identità familiare e sociale. Un immigrato cipriota nella Firenze del secondo Quattrocento - Contessa, Maria Pia (Annali di Storia di Firenze, 2011)
Il saggio ricostruisce il percorso di integrazione e di inserimento nel tessuto sociale fiorentino compiuto da un medico fisico di origini cipriote, del quale vengono analizzati i comportamenti adottati per superare le difficoltà create dalla mancanza di un gruppo locale di consanguinei. In particolare, sono presi in considerazione i legami personali che l’uomo intrecciò, a cominciare da quello con la moglie, il cui contributo alla definizione dell’identità familiare non fu affatto secondario. Dall’ingresso nel mondo corporativo alle unioni matrimoniali con alcuni dei casati più in vista della città, vengono seguite le tappe dell’affermazione di un professionista della medicina dall’illustre discendenza, tanto conosciuto e apprezzato nella Firenze laurenziana quanto dimenticato dai posteri.