Postriboli in Firenze: un’inchiesta del prefetto del 30 novembre 1849 - Turno, Michela (Annali di Storia di Firenze, 2011)
Nel 1849 le truppe austriache penetrarono nel Granducato toscano permettendo il rientro di Leopoldo II e segnando l’inizio di una nuova restaurazione. Il ritorno all’ordine pre-rivoluzionario non fu però agevolato dalla presenza della milizia straniera che, lungi dall’essere provvisoria, sollevò problemi di natura non solo economica e politico-organizzativa ma anche sanitaria. In particolare, la recrudescenza del morbo sifilitico tra le file dei militari, diretta conseguenza della crescita nella domanda e nell’offerta del sesso mercenario, costrinse il governo granducale a studiare provvedimenti sanitari contro le ‘femmine infet- tatrici’. L’incarico, affidato al prefetto di Firenze e portato a compimento nel 1855, implicò la raccolta di precedenti disposizioni, progetti di regolamento, suggerimenti e rapporti sulla prostituzione rintracciabili in due nuclei di carte conservati nel fondo della Prefettura del compartimento fiorentino. I documenti qui presentati, vale a dire le relazioni dei delegati di Governo dei quartieri di Santa Maria Novella e di Santo Spirito redatte nel novembre 1849, offrono uno spaccato inedito, intenso e vivace non solo del meretricio fiorentino ma anche delle tensioni e delle fratture sottese all’universo femminile ottocentesco.