I giornali di Firenze Capitale: una rassegna - Forno, Mauro (Annali di Storia di Firenze, 2017)
Il saggio si propone di ricostruire sinteticamente la realtà della stampa fiorentina negli anni in cui l’ex capitale del Granducato fu capitale del Regno d’Italia. Tale breve parentesi fu segnata da una non trascurabile fioritura editoriale, tanto che all’inizio degli anni Settanta a Firenze esisteva un numero di periodici superiore a quello dei principali centri del paese. Ma questa condizione era destinata a cambiare rapidamente all’indomani del nuovo trasferimento di capitale da Firenze a Roma, quando molti organi di stampa cessarono le pubblicazioni o decisero di cambiare sede.