Il ‘trionfo dello alifante’: immagini inedite dalle feste per Giovanni de’ Medici cardinale - Ciseri, Ilaria (Annali di Storia di Firenze, 2015)
Il saggio è una rilettura analitica delle feste che nel marzo 1492 celebrarono la nomina cardinalizia di Giovanni de’ Medici, figlio del Magnifico. Grazie a una testimonianza inedita di Benedetto Dei, che qui si pubblica, è possibile accedere a dettagli finora sconosciuti di quei festeggiamenti, come la realizzazione di un congegno pirotecnico a forma di elefante: un soggetto dai numerosi ascendenti letterari e simbolici che si delinea qui come un prototipo nell’ambito dell’iconografia degli allestimenti festivi del Quattrocento e del primo Cinquecento fiorentino.