La Resistenza a Firenze tra celebrazione e attualizzazione politica - Contini, Giovanni (Annali di Storia di Firenze, 2011)
La Resistenza è stata fondamentale nelle vicende politiche e culturali dell’Italia repubblicana. Per questo la sua memoria pubblica è stata più volte utilizzata come esempio, positivo o negativo, da parte dei partiti. In essa alcuni leggevano la prima epifania di un programma democratico e socialmente avanzato, altri al contrario vi trovavano le premesse di un rischio totalitario. Anche la memoria pubblica del giorno della liberazione di Firenze (11 agosto ’44), intrecciata con quella della data della Liberazione d’Italia (25 aprile ’45), ha conosciuto un destino di questo tipo. Il saggio ripercorre quindi la memoria pubblica fiorentina e le manifestazioni (o l’assenza di manifestazioni, o le provocazioni neofasciste) in occasione delle due celebrazioni. E mette in evidenza come, assai presto, la vicenda reale dei giorni della Liberazione si sfocasse, e sempre più nettamente invadessero il campo considerazioni e paralleli con la situazione del presente.