Fiorentini e altri italiani appaltatori di zecche straniere (1200-1600): un progetto di ricerca - Day Jr, William R. (Annali di Storia di Firenze, 2011)
Nel tardo Medioevo molti governi appaltarono l’amministrazione delle zecche. Particolarmente significativa, tra gli appaltatori, fu la presenza di mercanti italiani, fiorentini e toscani soprattutto. Questo testo presenta un progetto di ricerca relativo a personale italiano operativo in zecche straniere tra XIII e XVII secolo e insieme le linee di un database liberamente accessibile. Il progetto dà rilievo soprattutto ai maestri zecchieri, i più ricordati nella documentazione, senza dimenticare – dove le fonti lo consentano – altri tipi di maestranze presenti nelle zecche. Il testo rappresenta il primo tentativo di analisi, su ampia base europea, delle attività di italiani in zecche straniere nel contesto della cosiddetta rivoluzione commerciale del Medioevo.