Isola non isolata. Le Stinche in the Middle Ages - Geltner, Guy (Annali di Storia di Firenze, 2011)
Il saggio affronta il primo periodo della storia delle Stinche, la prigione del Comune di Firenze istituita intorno al 1300, riservando particolare attenzione al rapporto tra carcerati e tra questi e il mondo esterno. Rispetto ad altri casi, la vita nella prigione fiorentina è ben documentata, ciò che ne consente un’analisi approfondita. I documenti dimostrano che un regime carcerario semi-inclusivo, tipico di questo periodo, riusciva a impedire il completo isolamento sociale dei prigionieri, attenuando loro le sofferenze del carcere. In tale prospettiva, il caso analizzato mostra nell’istituzione della prigione un cambiamento nell’atteggiamento verso la marginalità sociale e religiosa: dall’espulsione al suo contenimento.